게시판

[펌] 심리검사 사전과 사후 검사지 양식 | 게시판 | by 장수정
2012-11-16 오전 12:14

[메뉴명] 예술과 심리치료 질의응답
[작성자] 임지향(possible)
[학   기] 2012학기 2학기
[과목명] 예술과 심리치료

기말 보고서 작성은 자기분석이구요. 자기분석은 아래 성인용 부분만으로 하시면 됩니다.

아래 청소년용은 다른 활동에서 참고자료로만 사용하세요. ^.^

기말 보고서 작성을 위한 사전과 사후 심리검사지 양식입니다.

검사지 제목을 논문 검색에서 찾으면 관련 논문이 나옵니다.

청소년 탄력정은 관련 논문을 찾아야 점수계산방법이 나오고 질문지는 논문 189와190쪽에 있습니다.

기말 사례 보고서 샘플과는 심리검사가 그 구성이 다릅니다.

이부분 잘 보시고 보고서 작성하셔야 합니다.

1. 내담자가 성인인 경우

1) 탄력성
2) 백의 우울증 척도
3) sensation seeking scale을 하시고,

2. 내담자가 청소년인 경우(19세 이하 똔는 고등학교 재학이하)
1) 청소년 탄력성 평가 설문
2) 청소년 우울척도
3) sensation seeking scale을 하시면 됩니다.

설문지 채점 방법에 대해 알 수 있는 방법을 안내해 드립니다. 각 논문의 연구방법에 보면 채점 방법이 나오구요.

이것이 번거로우면 샘플보고서를 참고하여 채점형태를 이해하시거나..

미술치료학과 다음 까페(학과 홈페이지에 카페가 연결되어 있음)에 가면 작년 학생들의 채점 정보가 무수히 올려져 있습니다.

채점 방식 모두 알려드리는 것이 공부는 아니랍니다.

자료 찾아서 공부하는 것이 목적이니.. 어디에 있는지 출처는 서비스로 일러드리는 것입니다.

솔직히 이 서비스도 중간 보고서 작성 요령에 보면 논문 검색 방법은 이미 공지되어 있답니다. ^.^

여기아래 제시되어 있는 것은 성인용 백의 우울증 검사지의 채점 방법입니다.,

이후 질의응답에 수강생께서 위 5가지의 심리검사지 채점방법을 논문에서 찾아서 올려주시면 가산점 1점을 한 검사에 한개씩 드리도록 하겠습니다 5개 모두를 먼저 올리신 분은 5점 채점방법은 동일하나 나중에 올리면서 먼저 올리신분과 다른 논문에서 찾으신 분도 올린 검사지 수만큼 가산점을 드려서 5점의 가산점을 드리겠습니다. 단 이 가산점은 보고서와 토론에만 적용되며, 출석점수에는 반영이 되지 않습니다.출석 점수는 제가 아니라 컴퓨터에서 자동인식 점수 처리됩니다.

임지향 드림 *

열심히 하시면 충분히 하실 수 있습니다.

홧팅!!

이 보고서의 질문지는 국내에서 상용되고 있는 자아존중감 척도와 주관적 행복감척도, 생활만족도와 우울에 관한 척도이다. 자세한 서술은 첨부한 샘플보고서를 참고하여 작성하면 됩니다.
반드시 이름, 나이(생년월일), 성별, 교육수준, 종교, 직업, 결혼 유뮤, 경제수준(상, 중, 하), 주거지역을 도와 시별로 기입, 주거형태(자가, 전세, 월세), 가족관계 등을 기입.

BDI(Beck Depression Inventory)는 벡(Beck)이라는 인지치료학자가 우울증의 깊이를 측정하기 위해 1961년 발표한 척도로 세계적으로 가장 널리 쓰이고 있다.
BDI는 인지적·정서적·동기적·신체적 증상 영역을 포함하는 21개 문항으로 구성돼 있다.

일주일 동안 자신을 가장 잘 나타낸다고 생각되는 문장을 찾아 선택하면 된다.

21개 문항을 모두 선택한 후에는 (1)번=0점,(2)번=1점,(3)번=2점,(4)번=3점으로 점수를 매기고,

각 문항의 점수를 모두 더해 총점을 계산한다.

0- 9점:우울하지 않은 상태

10-15점:가벼운 우울 상태

16-23점:중한 우울 상태

24-63점:심한 우울 상태

한국인 우울증 환자 39명의 평균점수는 23.46점(표준편차 8.43)이고, 일반인 51명의 평균점수는 8.43점(표준편차 5.39)이다.

자세한 작성요령은 과제창 중간보고서에 샘플이 올려져 있으니 샘플을 참고해서 작성하면 됩니다.
윗글 [펌] [과제공지] 임상심리 과제(레포트) 제출 게시판 2013-01-03
아래글 예술학개론과제 게시판 2012-11-12